Горячее питание школьников

Гимназия №13 г.о. Нальчик

официальный сайт

 

Телефоны доверия

Общий телефон доверия: 
+7(495)104-68-38
Общая «горячая линия»: 
+7(495)984-89-19

Телефон горячей линии
по вопросам организации горячего питания: 
+7(866)-291-63-70



Уважаемые родители!

     С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горя-чего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ).

     По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

     «Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами и наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). 

     Обучающиеся гимназии, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака или обеда:

- обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак состоит из горячего блюда и напитка. Рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи; 

- обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

     Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Столовая гимназии укомплектована всем необходимым оборудованием, которое отвечает санитарным требованиям и находится в исправном состоянии. Питание отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков. Количество обучающихся 1-4 классов питающихся в школьной столовой – 335, учащихся льготной категории –5.

     Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

     Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа за-конных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом гимназии.

     Организация родительского контроля осуществляется в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации гимназии, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ "О дополнительных мерах по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик в 2021 году"

 Питание в дошкольных отделениях

             Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

  Одна из главных задач, решаемых в ДО, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДО включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5до 3-х лет и от 4 до 6 лет. Основные принципы организации питания в ДО следующие:

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход, состоящий из двух цехов, кладовой для хранения продуктов. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДО.

 

Горячие линии по вопросам организации питания

8 (8662) 91-63-70 - "Горячая линия" по вопросам организации горячего питания в МКОУ « Гимназия № 13».

8 (8662) 96-80-47 - " Горячая линия" по вопросам организации горячего питания в МКОУ "Гимназия № 13" ДО № 1

8 (8662) 91-66-55 - "Горячая линия" по вопросам организации горячего питания в МКОУ "Гимназия № 13" ДО  № 2

 

 Меню

 

 Меню ДО №1, ДО №2  с 12.07.2021г. - 16.07.2021г.

Меню ДО №1

Меню ДО №2

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 


Последние новости


Наши победы